Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:01
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

В России найден простой рецепт победы над коррупцией

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может появиться должность омбудсмена по борьбе с коррупцией.

Соответствующее предложение выдвинул директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Он отправил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором изложил суть своей инициативы и посетовал, что коррупция слишком сильно и негативно влияет на экономику стран.

По мнению Орлова, омбудсмен смог бы заняться разработкой антикоррупционного законодательства, анализом уже существующих нормативов и выявлением излишних бюрократических процедур.

Как сообщает RT, Орлов связал свое предложение с грядущим 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией, провозглашенным ООН.

Почему омбудсмен не поможет

Telegram-канал экономиста Никиты Кричевского по поводу письма Орлова отмечает, что кроме хайпа в данной новости крайне мало реального содержания. В первую очередь в заметке задан вопрос, почему предложение адресовано Мишустину, а не президенту Владимиру Путину.

Во-вторых, нужно понимать, что коррупция – это уголовное преступление, и расследованиями здесь занимаются компетентные органы. «Не кажется ли инициатору, что это прямой наезд на Генпрокуратуру, по закону 273-ФЗ ответственную за противодействие коррупции?», - задается вопросом «Антискрепа».

Касательно коррупции справедливо замечание, что сюда относится не только действие, но и бездействие должностного лица из корыстных побуждений. Поэтому возникает вопрос, как, и по какой шкале омбудсмен будет определять «ничегонеделание».

Практика показывает, что коррупция вершится не в кабинетах, а на рыбалке, в кабаке и так далее. «Уполномоченный прослушки ставить будет или всякий раз присутствовать лично?», - спросил Кричевский.

С коррупцией есть еще один неудобный момент. Дело в том, что строго говоря, коррупцией можно считать назначение на высокие должности родственников и приближенных. Если так подходить к делу, проблемы начнутся очень у многих.

В конце концов, если будет создан институт уполномоченного по борьбе с коррупцией, следом нужно вводить должности уполномоченных по борьбе с неуплатой налогов, незаконным оборотом наркотиков и нарушениями ПДД. «Заживем!», - заключил Кричевский.

Хуже не будет

Депутат Госдумы Владимир Гутенёв в интервью RT дал более оптимистичную оценку инициативе Орлова. Он заявил, что привлечение дополнительных сил к борьбе с коррупцией никогда не будет лишним. Однако в России есть действенные механизмы борьбы с этим явлением. Одним из них является механизм обращений к депутатскому корпусу, в рамках которого парламентарии пишут запросы в правоохранительные и надзорные органы, защищая интересы граждан и законность. Неплохо также работают общественные советы при федеральных органах власти.

Во всяком случае, появление должности омбудсмена не повредит. «Но я бы сверхбольших ожиданий на данном этапе пока не связывал бы с этим. Мне кажется, во многом будет зависеть от того, кому будет доверено, в случае создания, возглавить эту структуру», — сказал Гутенёв.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Макрон из-за массовых протестов пообещал переписать закон о расширении полномочий полиции
Реклама