Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:33
Москва
4 марта ‘21, Четверг

«Альфа»-самец на осетровой ниве: как Игорь Бабушкин руководит Астраханской областью

Опубликовано
Фото: Vk.com/babushkin_iyu
Игорь Бабушкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одним из самых незаметных руководителей регионов России является губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Годы службы в ФСБ воспитали в нем умение хранить тайны. Но на публичной должности это делать куда сложнее.

Очень целостный руководитель

Игорь родился 5 апреля 1970 года в городе Рыбинске Ярославской области. В открытых источниках нет никакой информации о его родителях; известно, что в 1977 году Юрий Александрович Бабушкин стал директором местной спортшколы – возможно, это отец нынешнего астраханского губернатора, тем более что с физкультурой у чиновника все в полном порядке.

Окончив школу, мальчик немного поработал токарем на Волжском машиностроительном заводе, после чего справедливо решил, что рожден не для этого – и отправился учиться в Московское высшее общевойсковое командное училище. Каковое благополучно и закончил в 1992 году, уже в другом государстве с другими проблемами.

Эти проблемы в меру сил Бабушкин и пытался решать следующие двадцать лет в Вооруженных силах и войсках ФСБ. По дороге ухитрился получить еще два высших образования: Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ и Институт менеджмента, экономики и инноваций. По понятным причинам сведения об этом периоде жизни нынешнего астраханского губернатора мы можем черпать исключительно из его собственных откровений.

Окончил службу полковник Бабушкин в 2012 году в Федеральном агентстве специального строительства – том самом, которое через четыре года расформируют из-за повальной коррупции. Но Бабушкина там уже не будет – в 2013 году он занял высокий пост заместителя главы Росимущества. И, судя по всему, очень понравился руководителю ведомства. Ольга Дергунова, ныне зампред правления ВТБ, души в нем не чает: «Игорь Юрьевич – достойный государственный руководитель, который не боится сложных задач и вызовов. Он просто берет задачу и доводит ее решение до конца. Очень целостный руководитель, который ценит своих сотрудников и помогает им расти».

Напомним, Дергунова – один из немногих чиновников, получивших публичный выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева, а в отставку ее отправили после служебного расследования. Так что словам Ольги Константиновны, безусловно, можно доверять.

Устали от хулиганов

Следующим этапом в жизни Бабушкина стала работа в аппарате полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Туда Бабушкин, по собственному признанию, попал не за государственные заслуги, а по знакомству – служил под началом полпреда Александра Матовникова еще в спецподразделении ФСБ «Альфа». Поэтому очень мило потом звучали слова Бабушкина о том, что «главное – не свой или чужой, основной критерий – профессионализм».

До своего назначения Бабушкин не имел ни малейшего отношения к Астраханской области – не факт, что даже знал про ее существование, и совершенно точно известно, что ни разу не был в Астрахани. Борьба с местными элитами – это, конечно, хорошо и правильно, но здесь уже явный перебор. Кстати, относительно успешное «воцарение» Бабушкина стало образцом для следующих аналогичных маневров – засылки Михаила Дегтярева в Хабаровский край, а Владимира Уйбы в Коми.

С назначением Бабушкина (сказки про выборы оставим Хабаровскому краю) была интересная история. С сентября 2018 года временно исполняющим обязанности губернатора был охранник Сергей Морозов (не путать с ульяновским губернатором), сменивший биолога Александра Жилкина, который занимал последнее место в неофициальном рейтинге эффективности губернаторов. Морозов проработал почти девять месяцев, но в тот день, когда он планировал выдвинуться на выборы, его внезапно заменили Бабушкиным. Говорят, Морозов вызвал недовольство Путина тем, что запросил дополнительное финансирование для региона: «Не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов» – ответил тогда президент.

Понятно, что астраханцы устали от кадровой чехарды людей, не имеющих никакого отношения к региону – словно в самой области нет людей, способных ею управлять. Тем не менее протестного голосования в сентябре 2019 года не случилось – две трети избирателей просто проигнорировали выборы, а три четверти остальных дружно проголосовали за Игоря Бабушкина, о котором они впервые услышали за три месяца до этого. Один из секретов успеха – тот факт, что врио пошел на выборы самовыдвиженцем, ибо «Единая Россия» в последние годы оскандалилась в регионе так, что мама не горюй. То депутат и министр запишут на видео свои оргии с детьми, то глава фракции в городской думе устроит пьяный дебош – в общем, не скучно быть в партии власти. Потому и пригласили силовика – навести порядок.

Но не надо думать, что астраханцы голосовали за Бабушкина двумя руками. Он получил всего 186 тысяч голосов, тогда как в области проживало более миллиона человек. Сейчас уже меньше. Как это говорят, «психологически важная отметка» преодолена именно при Игоре Юрьевиче.

Литые осетры под позолотой

Представление о путях развития регионов у астраханского губернатора своеобразное. Менее чем через месяц после первого приезда в столицу региона Бабушкин уверенно заявил, что недавно назначенный сити-менеджер Астрахани Радик Харисов «идет правильным путем». Каким образом врио губернатора, не управлявший до этого даже многоквартирным домом, мог сделать вывод о правильности пути управления большим городом, остается загадкой. Но музыка играла недолго: уже через полгода сам Харисов сделал свои выводы и ушел в структуры «Газпрома», так что в каком направлении сейчас идет Астрахань, снова неясно.

Хотя определенные догадки имелись – и в апреле 2020 года они воплотились в фактах. Управление делами губернатора Бабушкина через систему госзакупок приобрело пять авторских икорниц «Осетры» по 25 тысяч рублей за штуку. Почитайте фрагмент описания товара – это же песня!

«По наружной части крышки каждой икорницы в технике златоустовской гравюры на металле выполнен южно-русский орнамент. С внутренней стороны крышка покрыта золотом. Ручка точеная, позолоченная. Подставка икорницы состоит из нефритового кольца. На кольце – два литых осетра, которые покрыты позолотой и никелем. Нефритовое кольцо опирается на четыре позолоченных шарика».

Согласно не очень внятным официальным объяснениям, использовать икорницы по назначению, для кормления губернатора, никто не собирался – их планировалось подарить гостям II Каспийского экономического форума. Но «отмазка» вышла так себе – непонятно, почему икорниц всего пять (из трех сотен подарков). Как, например, Бабушкин собирался определять, кому вручить икорницу, а кому – тарелочку с портретом Иосифа Сталина по закупочной цене 110 тысяч рублей? Не перепутал ли губернатор кавказские народы? Обожающая тирана Грузия выхода к Каспийскому морю не имеет, а на Каспии это сильный, дерзкий презент: вождю народов, наверное, особенно порадовались бы потомки насильно переселенных терских казаков или изгнанных после войны из Армении азербайджанцев.

Личные деньги

Как видим, тяга к прекрасному у Бабушкина налицо. Но на какие деньги, кроме бюджетных, она реализуется? Согласно декларациям, доход Игоря Юрьевича до избрания губернатором был невелик: два-три миллиона рублей в год. У его супруги доходы нестабильны – то полтора миллиона, то 150 тысяч, но получает она стабильно меньше мужа. При этом в декларации мы видим четыре квартиры, дом с не уступающим ему в размерах хозблоком, пару земельных участков на 20 соток в совокупности. Две из указанных квартир – в пользовании, 45 и 250 квадратных метров. С 4,8 млн руб. (с учетом доходов жены) по итогам 2018 года семья Бабушкиных оказалась в конце четвертого десятка самых зажиточных астраханцев – город, как видим, небогатый.

С транспортом непонятно: до 2015 года включительно чиновник ездил на Mercedes-Benz GL-класс GL 350, а в 2017-м получил доход (800 тысяч рублей) от продажи уже Mitsubisi ASX 1.8, после чего остался без машины, зато у жены и дочери появилось по Toyota Land Cruiser 200 (розничная цена новой машины – более 4 миллионов рублей). Себе же отец семейства оставил старенький мотоцикл Suzuki VZR 1800Z. Свет на эту тайну могла бы пролить декларация за 2016 год, но она загадочным образом отсутствует как на сайте Росимущества, так и на сайте Минэкономразвития, через который подавал тогда декларацию шеф Бабушкина Пристансков: остальные сотрудники есть, а будущего астраханского лидера не видно.

* * *

Так что, как видим, по всем своим манерам Игорь Бабушкин самый настоящий единорос, даром что дебоши не устраивает. На декабрь 2020 года он занимает 49-е место по эффективности среди губернаторов – во многом благодаря состоявшимся недавно умелым выборам в городской совет Астрахани, где нежелательных кандидатов отсеивали самыми разными способами. Будет очень интересно посмотреть на сентябрьские выборы в Государственную и региональную Думы – как именно верный служака обеспечит нокаутирующую победу «Единой России» и что скажут об этом избиратели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Прекратили работу еще несколько ковидных госпиталей в Волгоградской области
Реклама