Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:58
Москва
26 октября ‘20, Понедельник

В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ГД внесен законопроект, который разрешает региональным властям и муниципалитетам принимать свои программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья.

Об этом пишет «Коммерсантъ». При принятии законопроекта субъекты РФ смогут проводить реновации по аналогии с российской столицей.Издание пишет, что отдельные нормы законопроекта взяты из московской практики.

Так, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия 2/3 собственников и арендаторов, при этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.

[INCUT-R]

Отдельно в законопроекте названа программа комплексного развития территории, в рамках которой может приниматься решение о сносе и реновации. В данном случае будет достаточно, если 50% определенной территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

«Очень спорный новый законопроект в Госдуме: фактически — возможность для регионов проводить «реновацию» по-московски. По факту — можно любые дома, попавшие в зону «комплексного развития территории», отправлять под снос, заручившись поддержкой 2/3 собственников и арендаторов. Остальных отселят через суд», - комментирует известие журналист Дмитрий Колезев.

«В регионах такие процедуры могут идти куда менее деликатно, чем в Москве. В будущем это потенциальная почва для протестов (представьте, завтра вам скажут: мы тут решили, ваш дом — под снос)», - размышляет Колезев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Россию не воспринимают всерьез» : в Германии оценили обещание Путина по ДРСМД
Реклама