Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
26 октября ‘20, Понедельник

Немецкие земли объединились в поддержке "Северного потока"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сразу шесть немецких земель выступили за завершение проекта «Северный поток –2». Даже несмотря на призывы Европарламента, который призвал заблокировать проект. Аналогичной позиции придерживается и федеральное правительство Германии, лоббирующее трубопровод.

О поддержке проекта «Северный поток – 2» заявил премьер-министр немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг. Именно через эту землю идет вся логистика проекта. Здесь трубы «Северного потока – 2» должны выйти на сушу. Политик рассказал, что проект уже реализован на 97 процентов. Кроме того, сразу шесть германских регионов высказались за окончание строительства проекта. Это Берлин, Бранденбург, Мекленбург — Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Такое заявление о поддержке было сделано во время специальной встречи в немецкой столице. В итоговом документе говорится, что проект чрезвычайно важен для будущего энергоснабжения Германии и Европы. Именно поэтому его необходимо завершить.

Кроме того, премьер Мануэла Швезиг отметила попытки США ввести санкции против порта Мукран, расположенного на акватории Балтийского моря. Именно через него идет вся логистика «Северного потока – 2», включая поставку труб, продовольствия и дооснащения трубоукладчиков. Американские сенаторы хотят ввести санкции против порта и его сотрудников. Премьер назвала подобные угрозы со стороны США «чудовищными».

Напомним, что новое обострение вокруг «Северного потока – 2» возникло после того, как блогер Алексей Навальный был якобы отравлен. Немецкие врачи считают, что он был отравлен боевым ядом «Новичок». После этого Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к новым санкциям против России. И, в частности, приостановке реализации проекта трубопровода. Правда, это резолюция необязательна к исполнению. Немецкие политики призывают разделять эти два случая – расследовать ситуацию с Навальным, но не увязывать это расследование со строительством «Северного потока – 2». Об этом в частности заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, который напомнил, как важен проект для Европы именно с экономической точки зрения и призвал не обострять конфликт с Россией на фоне инцидента с Навальным. Аналогичной позиции придерживаются и федеральные власти Германии.

Пока открыто против проекта выступают США, Украина и Польша. Последняя первой из всех европейских государств построила инфраструктуру для приема американского сжиженного газа (СПГ). Украина ожидаемо сопротивляется потери транзита газа через свою территорию, когда проект «Северный поток – 2» заработает на полную мощность. Наконец, США, что тоже логично, продвигают свои интересы и поставки СПГ, который более дорогой, чем российский трубный.

США пытались остановить проект уже несколькими способами. В частности, угрозами санкций немецкому бизнесу, санкциями против порта Мукран и попыткой остановить прокладку труб. Были введены санкции против швейцарского трубоукладчика – компании Allseas. В результате, швейцарцы вышли из проекта. Но оказалось, что у России есть собственные трубоукладчики, способные завершить прокладку. Против проекта активно выступала Дания, которая до последнего затягивала разрешения на укладку труб в своих водах. Но и она в итоге согласилась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пассажирок самолета в Катаре заставили пройти гинекологическое обследование
Реклама