Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:45
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Звонок для оппозиции: США сделали ставку на Лукашенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии проходят митинги протеста против президента Александра Лукашенко. Нынешняя акция протеста проходит на фоне фактической поддержки, которую лидер Белоруссии получил от США.

В настоящий момент в Минске и других белорусских городах проходит акций протеста против победы на выборах Александра Лукашенко. Особенно массовый протест, естественно, в Минске, где на улицы вышли тысячи, если не десятки тысяч человек. Акции проходят по одинаковому сценарию. Люди небольшими группами стягиваются из спальных районов в центр Минска. Власти максимально усложняют протестующим этот процесс – в городе не работает интернет, закрыты станции метро, в центр стянуты войска и полиция. Под вечер протестующие, как обычно, попытаются подойти к резиденции Александра Лукашенко – дворцу Независимости. Сделать это невозможно. И потому что протест в Белоруссии проходит крайне мирно, и потому что резиденцию Лукашенко охраняют особенно тщательно, включая бронетехнику. Поэтому прорвать несколько плотных колец охраны протестующим невозможно.

Накануне массовых воскресных протестов Лукашенко получил неожиданную поддержку от Госсекретаря США Майка Помпео. Тот созвонился с белорусским лидером. Формально темой беседы стала судьба Виталия Шклярова. Он уроженец Белоруссии, но имеет американское гражданство. Как политтехнолог работал со многими оппозиционными политиками. И задержан в Белоруссии еще летом по делу Сергея Тихановского, чья супруга Светлана стала основным соперником Лукашенко на выборах.

Известно, что Помпео призвал немедленно освободить Шклярова. О том, какое решение примет Лукашенко пока неизвестно. Но вряд ли после такого звонка Шкляров останется долго на исторической родине. Но, как выяснилось повестка беседы была намного шире судьбы американского гражданина. Так, пресс-служба Лукашенко утверждает, что Госсекретарь высказался за приверженность суверенитету и независимости Белоруссии. Лукашенко рассказал о диалоге, который он начал с оппозицией. В свою очередь, Помпео уверял Лукашенко, что ни НАТО, ни Польша, ни Литва никак не угрожают безопасности Белоруссии. Более того, Лукашенко через Майка Помпео пожелал удачи Дональду Трампу на выборах, которые состоятся 3 ноября.

Иными словами факт субботнего звонка Госсекретаря США очень плохой знак для оппозиции в Белоруссии и фактически легитимация победы Лукашенко, которую формально не признали ни Евросоюз, ни США. Однако США в отличие от Евросоюза не включился в активную травлю Лукашенко, не стал демонстративно встречаться со Светланой Тихановской, как это сделали многие европейские лидеры. Дональд Трамп предпочел никак не комментировать итоги выборов. Хотя Майк Помпео и пообещал санкции Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Макрон из-за массовых протестов пообещал переписать закон о расширении полномочий полиции
Реклама