Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

От года до трех: сколько Россия будет восстанавливаться от коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последствия коронавируса страна будет ощущать еще минимум год, а может и даже два. К такому единодушному выводу пришли сразу несколько руководителей российских государственных ведомств.

Соответствующие слова приводятся в фильме «Опасный вирус. План спасения», который вышел сегодня на телеканала «Россия 1». Такое мнение высказал, в частности, помощник президента России и бывший министр экономического развития Максим Орешкин. Он выразил уверенность, что последствия коронавируса можно будет преодолеть к концу 2021 года. Нынешний министр экономического развития Максим Решетников также считает, что страна сможет преодолеть последствия пандемии и восстановиться к 2021 году. Наконец, министр финансов Антон Силуанов делает аналогичный прогноз. Силуанов уверен, что к концу следующего года страна выйдет на докризисный уровень развития.

Более осторожен глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Он признал, что следующий год будет очень непростой. Правда, скорее всего, таких массовых закрытий страны и предприятий удастся избежать, уверен Кудрин. Экономист уверен, что закрытия, если и будут, пройдут в более ослабленном режиме. Его коллега, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что экономика в 2022 году восстановится. Правда, признал Греф, что «нам нужно будет еще учиться жить с коронавирусом». При этом банкир считает, что вернуться к «доковидной жизни» полностью не удастся.

Самый пессимистичный взгляд у предпринимателя Олега Дерипаски – он считает, что страна восстановится только через три года, то есть в 2023 году. Бизнесмен напоминает, что вирус распространяется моментально стоит только небольшой группе населения выехать заграницу. Все это заставляет прогнозировать постоянные вспышки заболевания, которые долго еще не удастся остановить и локализовать.

Отметим, что эпидемиологи также не спешат говорить о скорой победе над коронавирусом. По самым оптимистичным прогнозам врачей на это потребуется минимум полгода, то есть до начала лета 2021 года. И то, при условии, что к этому времени страна будет обладать вакциной от коронавируса. Сейчас два ее варианта проходят клинические исследования. Массовая вакцинация начнется не ранее 2021 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует появление вакцины от коронавируса примерно через год.

По последним данным число заболевших коронавирусом в мире составляет более 43 млн, погибших – более 1,1 млн человек. В России за минувшие сутки заболели почти 17 тысяч человек. СА начала пандемии в стране погибли 28 тысяч, а общее количество инфицированных превысило полтора миллиона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Макрон из-за массовых протестов пообещал переписать закон о расширении полномочий полиции
Реклама