Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:59
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Конгресс США заинтересовался обвинениями в адрес дистрибутора Phillip Morris

Опубликовано
Текст:

Комиссия конгресса США намерена рассмотреть обращение российского адвоката Александра Добровинского, в котором он заявляет о возможной причастности к коррупционным деяниям некоторых сотрудников российских правоохранительных органов и дистрибутора Phillip Morris в России.

Хельсинская комиссия конгресса США получила письмо от российского адвоката Александра Добровинского и намерена расследовать содержащиеся в нем обвинения в адрес партнеров компании Phillip Morris.

По словам представителя комиссии, в принятом к рассмотрению обращении Добровинский говорит о «рейдерском захвате крупного московского предприятия одним из крупнейших дистрибуторов Phillip Morris в России при содействии сотрудников правоохранительных органов, известных по нашумевшему «делу Магнитского», передает «Интерфакс».

«Мы призываем вас обратить внимание на то, что ряд включенных в список ответственных за гибель Магнитского представителей российских силовых ведомств продолжают совершать действия, напоминающие содействие в захвате компаний и ставящие под угрозу жизнь и здоровье других граждан России», -- говорится в письме адвоката.

В письме в Хельсинкскую комиссию адвокат Добровинский утверждает, что в 2005-2008 годах предприятия его подзащитного Армена Еганяна подверглись многочисленным незаконным проверкам со стороны российских силовых структур. По его данным, силовики использовали служебное положение для смены собственника производителя ликеро-водочной продукции «КиН», стоимость которого, по минимальным оценкам, составляет $120 млн.

Добровинский утверждает, что та же группа «содействовала в незаконном захвате Московского винно-коньячного завода «КиН» путем ареста его владельца Армена Еганяна, инспирированного его младшим партнером, представляющим в России интересы компании Phillip Morris».

Как считает юрист, за этими проверками стоял Игорь Кесаев, организовавший проверки винно-коньячного завода с помощью сотрудников правоохранительных органов. В результате Еганян продал Кесаеву 50% акций «КиН», однако денег за акции он так и не получил. Более того, против Еганяна возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). Дело Армена Еганяна, по данным адвоката, ведут те же сотрудники правоохранительных органов, которых обвиняют в гибели Магнитского.

Адвокат призывает американских правозащитников проинформировать компанию Phillip Morris о том, что она может быть косвенно причастна к коррупционным схемам, используемым российскими силовыми структурами.

«Письмо адвоката в Хельсинкскую комиссию конгресса США -- это «скачки» вокруг 40% акций завода, принадлежащих московскому правительству, -- заявил Infox.ru директор российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. -- "КиН" – это актив "номер один" в стране с узнаваемыми брэндами. Сейчас по всей России идет резкая смена собственников алкогольных предприятий, так что ситуация вокруг "КиНа" не уникальная. После уже разделенных активов в других отраслях дошла очередь и до нашей отрасли», резюмировал эксперт.

Группа компаний «КиН» считается лидером алкогольной отрасли России. Активы группы включают Московский винно-коньячный завод «КиН», винодельческое хозяйство Domaine des Broix в регионе Коньяк, водочное производство «КиН». Группа производит широкий ассортимент алкогольной продукции, в том числе французские коньяки категории ХО и Extra, бренди от трех до десяти лет выдержки, водки, сладкие настойки.

Московский винно-коньячный завод «КиН» является старейшим предприятием группы. Завод, основанный в 1940 году, специализируется на выпуске коньячной продукции. По данным компании, в 1998 году Московский завод «КиН» первым из российских производителей коньяка стал импортировать сырье из Франции и на данный момент является крупнейшим импортером французских спиртов в России.

Одна из крупнейших в мире табачных компаний Phillip Morris ведет бизнес в России еще с середины 1970-х годов, когда компания подписала с правительством СССР соглашение о производстве сигарет. Тогда был налажен выпуск сигарет Marlboro и новой марки «Союз Аполлон» для внутреннего рынка. В 1993 году компания приобрела контрольный пакет табачной фабрики «Краснодартабакпром», которая стала первым крупным производственным предприятием Phillip Morris в России.

Аффилированными компаниями Phillip Morris в России являются «Филип Моррис Ижора», «Филип Моррис Кубань», представительство «Филип Моррис Менеджмент Сервисез Б. В.» и «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». По информации компании, все сигареты, реализуемые в России, выпускаются на двух фабриках: в Краснодаре и в Санкт-Петербурге. На этих заводах и в 100 филиалах компании в России работают более 3,5 тыс. сотрудников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама