Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Оксаны Домниной: бронза ОИ-2010, брак с Костомаровым и роман с Яглычем

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/domninaoksanaice
Оксана Домнина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оксана Домнина. Биография: танцы на льду с Максимом Шабалиным, бронза Олимпиады-2010, «Ледниковый период», роман с Владимиром Яглычем и брак с Романом Костомаровым.

Краткая справка

Оксана Домнина (Oksana Domnina). Дата рождения – 17 августа 1984 года. Место рождения – Киров, РСФСР, СССР. Рост – 173 см. Вес – 50 кг.

Ранние годы

Оксану в фигурное катание привели родители. Кататься она начала в раннем детстве, а когда девочке было 6, родители отправили ее на открытый каток, однако уже три месяца спустя молодую фигуристку забрали в секцию, сразу определив в танцы.

Первым партнером Оксаны Домниной был Антон Рябов, а тренировала их кировчанка Ирина Федоровых. После Рябова партнером девушки был Иван Лобанов, с которым она заняла девятое место на юниорском чемпионате России и восьмое – уже среди взрослых. Однако с иваном Оксана прокаталась всего сезон. Причиной стало то, что ее позвал в Одинцово Алексей Горшков, который специализировался на работе с танцевальными дуэтами.

В Подмосковье напарником девушки стал Максим Болотин. С ним она прокаталась вместе два сезона. Заняв призовые места на этапах юниорского Гран-при в Польше и Украине, пара отобралась в финал, где успехов на первый раз не снискала, став седьмой.

Год спустя, хорошо выступив в Болгарии и Чехии, пара предприняла вторую попытку покорить финал юниорского Гран-при, но остановилась в шаге от медалей. Как пишет Википедия, к тому моменту в паре пропало взаимопонимание, что и привело к расставанию. Главным успехом того отрезка для Домниной стала бронза ЧР среди юниоров.

В паре с Шабалиным

Новым напарником Оксаны Домниной стал Максим Шабалин, который до этого катался вместе Еленой Халявиной и боролся за медали юниорского чемпионата мира. Если с Халявиной Максиму удалось взять серебро и бронзу, то одним из первых результатов сотрудничества с Оксаной стало золото юниорского ЧМ.

Тренировать Оксану и Максима продолжил Алексей Горшков. Их сотрудничество продлилось до 2008 года. За это время пара выиграла два чемпионата России, добавив к ним два серебра и бронзу, взяла серебро и золото чемпионата Европы и победила в финале Гран-при в сезоне-2007/08. Хотя сезон был богат на награды, на чемпионат мира пара не поехала из-за операции, которую Максиму сделали на колене.

Желание достойно выступить на ЧМ привело Домнину и Шабалину к смене тренера. Новыми наставниками россиян стали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, жившие в США.

Первый сезон сложился неоднозначно. ЧР Оксана и Максим пропустили, чтобы получше подготовиться к чемпионату Европы, но в Хельсинки триумфа не случилось. Во время первой части программы Максим упал, пара стала только пятой, но на следующий день и вовсе снялась, так как у напарника Оксаны обострилась травма.

С учетом этих обстоятельств на ЧМ никто не ждал от россиян чуда, но в Лос-Анджелесе они прыгнули выше головы и выиграли золото, вписав себя в историю танцев на льду – они стали первой парой, которой покорился как юниорский, так и «взрослый» ЧМ.

Ванкуверская Олимпиада

Хотя на Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году пара ехала в качестве одних из претендентов на победу, специалисты сомневались, что у россиян получится взять золото или вообще выступить достойно.

Не добавлял оптимизма и скандал вокруг оригинального танца. Еще в декабре 2009-го пара представила танец аборигенов, что возмутило некоторых коренных жителей Австралии. Представитель австралийских аборигенов обвинил Домнину и Шабалина в глумлении над их культурой, назвав произошедшее откровенным культурным воровством.

Позже к делу подключилась британская певица Шейла Чандра, которая заявила, что чемпионы Европы незаконно взяли для оригинальной программы песню «Speaking in Tongues II». Она даже пригрозила подать иск, но до суда дело не дошло.

В своих опасениях скептики оказались правы на половину. Золото в танцах досталось канадцам Тессе Вертью и Скотту Моиру, но россияне зацепились за бронзу (серебро ушло американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту).

Ванкувер-2010 сильно не задался для россиян, по итогам Игр был отправлен в отставку глава ОКР Леонид Тягачев, так что добытую в Канаде бронзовую медаль в Кремле оценили как успех. И Шабалину, и Домниной дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Олимпиада в Ванкувере стала последним крупным соревнованием в спортивной биографии Оксаны Домниной. После Ванкувера пара завершила спортивную карьеру, так как выяснилось, что травма Максима имеет хронический характер.

Однако совсем покидать фигурное катание ни Шабалин, ни Домнина не стали. Уже летом 2010 года Оксана и Максим были избраны в исполком ФФККР.

«Ледниковый период»

Завершив карьеру в любительском фигурном катании, Домнина, как и многие другие фигуристки, оказалась в ледовом шоу. Этот формат с середины нулевых продвигал в России Илья Авербух, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду.

Дебютным для Оксаны Домниной в «Ледниковом периоде» стал «Кубок профессионалов». В нем, принимали участие только бывшие фигуристы, менявшие напарников по итогам каждого круга. В самом первом круге в партнеры Домниной достался Максим Шабалин, а затем Оксана выступала с Андреем Хвалько, Русланом Гончаровым, Максимом Стависким, Александром Жулиным, Петром Чернышевым, Романом Костомаровым, Максимом Марининым, Алексеем Тихоновым и Повиласом Ванагасом.

Участвовала Оксана и в обычных сезонах «Ледникового периода». В четвертом – ее напарником был актер Владимир Яглыч, известный по фантастическому фильму «Мы из будущего», в пятом она каталась с чемпионом мира по конькобежному спорту Иваном Скобревым, в шестом – в напарники Оксане снова достался актер, на этот раз Даниил Спиваковский. Дуэт со Спиваковским успешным не стал, а вот с Яглычем и Скобревым Оксана становилась победительницей сезона.

В седьмом сезоне популярного проекта в пару с Оксаной Домниной встал австрийский актер Вольфганг Черни, хорошо знакомый российскому телезрителю по ряду отечественных фильмов и сериалов. Вольфганг и Оксана добрались до 11-го этапа, после которого пары уже не выбывают, так что сезон они пройдут до конца.

В своих выступлениях пара часто использовала как популярные вещи 90-х (песня группы Aqua «Barbie girl», хит Уитни Хьюстон «I Will Always Love You» из фильма «Телохранитель», «Дождь» от Юрия Шевчука), так и новые прочтения классики (песню «The Sound Of Silence» Пола Саймона и Арта Гарфанкеля в обработке американской метал-группы Disturbed и проч.).

Личная жизнь Оксаны Домниной

Долгое время Оксана встречалась с Романом Костомаровым, Домнина даже родила ему дочь Анастасию. Однако в декабре 2013 года в СМИ появилось признание Оксаны Домниной, что ее новым избранником стал Владимир Яглыч. По ее словам, во время совместной работы они стали лучше узнавать друг друга, что переросло в симпатию к Яглычу, а позже и в роман с ним.

Уход от Костомарова Домнина объяснила тем, что устала ждать, когда гражданский муж сделает ей предложение руки и сердца. Однако с Яглычем, с которым Оксана выступала в «Ледниковом периоде», фигуристка встречалась недолго, в январе 2014-го Домнина вернулась к Костомарову. А уже в апреле они сыграли свадьбу, и Роман стал законным мужем Оксаны Домниной.

В январе 2016-го в семье Домниной случилось пополнение, у Оксаны родился второй ребенок, сына назвали Ильей. Супруг Оксаны не менее титулованный, чем она. В его активе даже есть золото Олимпиады в Турине, добытое вместе с Татьяной Навкой (нынешней женой пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова).

Фото Оксаны Домниной можно посмотреть на ее странице в Instagram. На страницу фигуристки в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 22 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама