Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/ Алексей Белкин
Борис Грачевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борис Грачевский. Биография: «Ералаш», «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония», два сына и две дочери, коронавирус и причина смерти.

Краткая справка

Борис Юрьевич Грачевский (Boris Grachevskiy). Дата рождения – 18 марта 1949 года. Место рождения – Раменский район, Московская область, РСФСР, СССР. Дата смерти – 14 января 2021 года. Место смерти – Москва, Россия.

Ранние годы

Будущий создатель «Ералаша» родился в Подмосковье в еврейской семье. Его отец Юрий Максимович был родом из Витебска, он прошел Великую Отечественную войну, после демобилизации был культработником и конферансье. Мать Бориса Ольга Лазаревна (в девичестве Жарковская) трудилась библиотекарем.

Поскольку Грачевский-старший был творческим человеком, он привлекал к работе сына. Впервые Борис вышел на сцену вместе с папой, когда ему было 6.

Однако после школы Борис отправился не в театральный вуз, а в Калининградский механический техникум. Нет, юноша не уехал в самый западный регион РСФСР, в то время Калининградом именовался нынешний подмосковный Королев.

В техникуме юноша стал токарем и даже какое-то время работал по специальности на местном заводе. Однако потом его, как и многих сверстников, призвали в ряды Советской армии.

Демобилизовавшись, Грачевский устроился грузчиком на киностудию имени Максима Горького, а вскоре отнес документы на заочное отделение ВГИКа. Он выбрал факультет «Организация кинопроизводства», но завершить учебу смог только в 1992-м.

Из грузчиков Грачевский со временем переквалифицировался в администраторы. Он успел поработать в этом качестве с Марком Донским, Александром Роу и Василием Шукшиным.

«Ералаш»

Известность Грачевскому принес детский киножурнал «Ералаш». Долгие годы напарником по созданию журнала был драматург Александр Хмелик.

В «Ералаше» Борис Юрьевич выступал в самых разных ипостасях. Он был и сценаристом нескольких эпизодов, с частью сюжетов он работал как режиссер-постановщик, в некоторых сериях его можно увидеть на экране, а где-то он озвучил текст от автора.

До середины 90-х «Ералаш» снимали на киностудии имени Горького. Ситуация изменилась в 1995-м, когда Грачевский создал собственную киностудию, получившую название «Ералаш-Лэнд» (еще через десятилетие она будут трансформирована в киностудию «Ералаш»).

Само название, как позже рассказывали Алла Сурикова, которая и предложила идею детского киножурнала, придумала дочь Александра Хмелика, Мария, позже работавшая сценаристом и ставшая супругой режиссера Василия Пичула.

Первые выпуски «Ералаша» пришлись на 1974 год. Самый первый выпуск был из трех миниатюр, первая из которых именовалась «Позорное пятно». Снята она была по сценарию Агнии Барто.

За долгие годы были сняты 32 сезона киножурнала (по данным сайта «Кинопоиск»). С проектом сотрудничали свыше 50 режиссеров. В их числе – Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Михаил Туманишвили, Юрий Кара, Михаил Юзовский, Владимир Алеников, Алла Сурикова, Константин Бромберг, Василий Пичул и др.

Через киножурнал прошли свыше 360 актеров, среди которых Сергей Безруков, Алексей Булдаков, Валерий Гаркалин, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Лев Дуров, Владимир Зельдин, Михаил Казаков, Роман Мадянов, Спартак Мишулин, Дмитрий Нагиев, Александр Панкратов-Черный, Любовь Полищук, Галина Польских, Станислав Садальский, Юрий Стоянов, Вячеслав Тихонов, Семен Фарада, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Леонид Якубович, Леонид Ярмольник и др.

Некоторые из детей, снявшихся в киножурнале, также впоследствии приобрели известность. Это и экс-участница дуэта «Тату» Юля Волкова, и певица Глюкоза (в миру Наталья Чистякова-Ионова), и участник «Евровидения» Сергей Лазарев, актеры Федор Стуков, Алексей Фомкин (Коля Герасимов из «Гостьи из будущего») и Александр Лойе.

Другие работы

Хотя Грачевского все знают как отца «Ералаша», на его счету были и другие проекты. В его фильмографии есть две полнометражные картины.

В 2009-м на экраны вышла драма «Крыша». В картине о трех девочках-подростках в ролях взрослых сыграли Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева, Анатолий Журавлев, Сергей Белоголовцев, Анна Ардова и Лариса Гузеева.

Фильм больших зрительских симпатий не снискал, однако шесть лет спустя Борис Грачевский взялся за еще одну ленту. Так на свет появилась мелодрама «Между нот, или Тантрическая симфония», в которой сыграли Андрей Ильин, Янина Мелехова и Эммануил Виторган.

Личная жизнь

В биографии Грачевского было три брака. Первую жену режиссера звали Галина Яковлевна. Она была более чем на год старше супруга.

С Галиной кинорежиссер прожил в браке почти три с половиной десятилетия. У них родились двое детей. Сын Максим стал предпринимателем. Он является генеральным директором «Трудовых резервов».

Дочь Бориса Грачевского Ксения одно время работала в «Ералаше», сейчас она руководит тургентством «Клуб Фаренгейт», а после выхода замуж носит двойную фамилию Алеева-Грачевская.

Второй супругой режиссера стала Анна Евгеньевна Панасенко. Она была моложе своего избранника на 37 лет. Брак этот просуществовал относительно недолго. Однако вторая жена также успела порадовать Бориса ребенком – дочь Грачевские назвали Василисой, она родилась в 2012 году.

Третьим браком Борис Юрьевич сочетался в 2016 году. Его женой стала актриса и певица Екатерина Белоцерковская. С ней у режиссера тоже была солидная разница в возрасте – 35 лет.

В апреле 2020 года Екатерина родила мужу сына Филиппа. Так что у самого младшего и самого старшего из детей Бориса Грачевского разница в возрасте составляет свыше 47 лет.

Режиссер активно вел соцсети. Его фото можно было посмотреть в аккаунте в Instagram. На страницу в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны почти 20 тыс. пользователей.

Болезнь и смерть

Еще в 2018-м Борис Грачевский в эфире передачи «Судьба человека» поведал, что у него нашли рак кожи, из-за чего ему пришлось перенести несколько операций и химиотерапию.

Уже в конце 2020-го СМИ сообщили, что у Бориса Грачевского коронавирус. Под самый Новый год встал вопрос о госпитализации. Уже в больнице, куда режиссер был госпитализирован, его положили в реанимацию.

Его состояние здоровья, несмотря на все усилия врачей, оставляло желать лучшего, так что 7 января 2021 года его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. А уже 14 января Грачевский умер, причиной смерти Бориса были названы осложнения, вызванные коронавирусной заразой. О том, что кинорежиссер скончался, в соцсетях сообщила его последняя жена.

Прощание с создателем «Ералаша» прошло в Москве в Центральном доме кино. Похороны состоялись 17 января. Могила кинорежиссера находится на Троекуровском кладбище.

Отзывы о Грачевском

Телеведущая Елена Малышева связала смерть режиссера с его меланомой, от которой он лечился. Она отметила, что покойный был «очень светлым человеком».

Участница коллектива «Уральские пельмени» Илана Юрьева в своем Инстаграме отметила, что очень рада тому, что ей предоставился шанс поработать с создателем «Ералаша». Она назвала режиссера легендой.

Леонид Ярмольник, снимавшийся в киножурнале, заметил, что «Боря – это синоним «Ералаша». По его словам, именно благодаря Борису «Ералаш» сумел выжить в тяжелые 90-е.

Однако не все отзывы были столь позитивными. Журналистка Божена Рынска назвала режиссера «русским Харви Вайнштейном». По ее словам, он лез ко всем молодым девушкам и постоянно распускал руки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама