Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:07
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Дина Саева: биография таджикской королевы русскоязычного Тик-Тока

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/senoritasaeva
Дина Саева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дина Саева. Биография: детские годы в Екатеринбурге, работа в McDonalds, Instagram и Tik-Tok, рейтинг Forbes для тиктокеров, роман с Рахимом Абрамовым.

Краткая справка

Дина Саева (Dina Saeva). Дата рождения – 24 августа (или 24 декабря) 1999 года. Место рождения – Душанбе, Таджикистан. Рост – 165 см. Вес – 50 кг.

Ранние годы

Будущая королева Tik-Tok, чьи настоящие имя и фамилия – Мадина Басаева, родилась в таджикской религиозной семье, утверждает биография Дины Саевой в Википедии. Дина была старшим ребенком, у нее есть младший брат, а также две сестры – Моника и Малика.

Вскоре после рождения Мадины родители решили перебраться из Таджикистана в Россию. Они получили российское гражданство и переехали в Екатеринбург.

У главы семьи была надежда на помощь со стороны родного брата, но тот отказался помочь с жильем (у дяди Мадины была квартира в Екатеринбурге), поэтому семье пришлось довольствоваться съемным жильем. Однако не все жители России терпимы к выходцам из Средней Азии, так что в какой-то момент семье Басаевых пришлось съехать и даже некоторое время ночевать на работе у отца, который трудился охранником в ночном клубе. Параллельно папа Дины работал таксистом, мама же устроилась поваром на стройке.

На выручку Басаевым пришел друг отца, который разрешил им пожить в собственной квартире. ««У нас было не детство, а просто ужас», – говорила о том периоде Мадина. Ситуация изменилась, когда семья смогла взять квартиру в ипотеку.

Однако вскоре после обретения собственного жилья отца девочки задержали в качестве соучастника по уголовному делу. Он был простым водителем, однако, как и другие члены ОПГ, получил 9,5 лет тюрьмы. На свободу он так и не вышел, скончавшись от сердечного приступа, когда до освобождения оставалось 1,5 года.

В школу девочка пошла только в девятилетнем возрасте, причиной тому стали проблемы с русским языком. Она один год отучилась в екатеринбургской школе №149, после чего перешла в школу №152.

В школьные годы Дина демонстрировала интерес к пению, музыке, танцам и выступлению на ученических мероприятиях. Уже в старших классах она устроилась на работу в McDonald’s. Четырехчасовая подработка приносила по 400 рублей в день. Это позволило девочке частично снять с родителей необходимо финансово заботиться о ней.

В семье считали, что девушке стоит также получить нормальное образование. После школы она поступила в Уральский финансово-юридический колледж.

Успех в соцсетях

Школьные годы Дины Саевой пришлись на 2010-е, в которые соцсети завладели сознанием молодежи. Началось все с приложения Periscope, где можно было устраивать прямые эфиры (так, в свое время прямую трансляцию побега от полиции вели в приложении сын вице-президента ЛУК-ойла Руслан Шамсуаров и его товарищи).

Трансляции Дины Саевой в этом отношении были куда более невинными. Она даже поначалу снимала только половину своего лица. Однако вскоре Periscope наскучил блогерше своей однотипностью, и девушка переключилась на Instagram. Тогда-то девушка и придумала себе псевдоним, отбросив первые слоги от имени и фамилии.

Уже через год на аккаунт с фото и видео Дины Саевой в Инстаграм были подписаны свыше 40 тыс. пользователей. Поначалу ролики инстаблогерши не отличались конкретикой, они были в формате лайфстайл.

Успех принесло то, что Дина заняла этническую нишу: популярность обрели видео, где она танцует под национальные мелодии дагестанцев, таджиков, аварцев и других народов России.

Рост популярности позволил монетизировать увлечение. К блогерше стали обращаться за сотрудничеством различные бренды. Одним из первых стал свадебный салон Sanremo, который позвал девушку в Дагестан для съемок в рекламе свадебных платьев.

Работа в Махачкале разово принесла блогерше 90 тыс., поэтому, вернувшись в Екатеринбург, она решила сосредоточиться на продвижении соцсетей и переезде в Москву.

Чтобы не зависеть только от Инстаграма, девушка провела диверсификацию рисков и решила зайти на территорию новой соцсети Tik-Tok. В тот момент русскоязычных блогеров в ней было мало.

Уже в 2019-м Мадине предложил сотрудничать продюсерский центр «ПЦ», продвигающий соцсеть в России. Они заключили пятилетний контракт.

Сейчас в Тик-Токе девушка не только делает собственные оригинальные видео, но и продвигает рекламные блоки. Она делала их для таких компаний, как Sprite, Coca-Cola, Dolce & Gabbana, Badoo и проч. В ее роликах часто присутствуют и другие звезды отечественного Тик-Тока – Рахим Абрамов, Даня Милохин, Егор Шип, Карина Кросс, Тимур Сорокин и др.

Успеху сопутствовало и то, что Дину Саеву сняли в клипе Егора Крида на песню Love is. Это стало возможным, так как Крид также является клиентом «ПЦ». На этом их сотрудничество не прекратилось, и Дина записала с певцом несколько роликов. Отметилась Саева и в клипах других популярных исполнителей – Loboda&Pharaoh «Boom Boom» и Карины Кросс «Country Dancer».

А уже весной 2020-го уроженка Душанбе первой среди русскоязычных тиктокеров обзавелась 10 млн подписчиков. Успех Дины отметили и в российской версии Forbes осенью того же года. Дина Саева заняла второе место в списке самых высокооплачиваемых тиктокеров.

Если до зенита славы, Дина снимала ролики для Тик Ток, когда было настроение, то теперь для нее это превратилось в повседневную работу. По ее словам, производство контента отнимает все свободное время. Саева работает не одна, у нее есть команда из двух менеджеров, рекламного директора, помощника и водителя-охранника.

Свои заработки Саева вкладывает в новый контент. Также Дина проводит «ламповые субботы» для начинающих блогеров, где бесплатно делится с ними своими профессиональными секретами.

Не забывает она и про Инстаграм. Сейчас на ее аккаунт с фотографиями и видео подписаны 6,3 млн пользователей.

Критика блогерши

Популярность Дины в соцсетях имеет и обратную сторону. Мусульманские фанатики регулярно критикуют ее за продвижение своих аккаунтов. Порой они даже угрожают Дине расправой, что вынудило девушку обзавестись охраной.

К критике со стороны религиозных ортодоксов Дина относится с пониманием. В интервью для канала «Пушка» она отметила, что, согласно мусульманским традициям, представительнице слабого пола не следует снимать видео, им нужно быть более скромными.

Отдельные негативные комментарии девушка получала из-за своей национальности. Однако сейчас, по ее словам, она больше не обращает на них внимания.

Личная жизнь Дины Саевой

О личной жизни Дины известно не очень много. Как писали СМИ, ее связывали романтические отношения с тиктокером и рэпером Рахимом Абрамовым, но в итоге пара рассталась.

Когда Дина снялась в клипе Егора Крида, многие ее поклонники начали говорить о ее романе с певцом, но сама тиктокерша заявила, что с Егором находится в чисто дружеских отношениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивана Краско: Театр имени Комиссаржевской, «Афганский излом» и четыре жены
Реклама