Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Виктория Толстоганова: «Московская сага» и «Чики», «Движение вверх» и брак с Аграновичем

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/vtolstoganova
Виктория Толстоганова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктория Толстоганова. Биография: МДТ имени Станиславского, «Московская сага», «Чики» и другие сериалы, «Шпион», «Движение вверх» и другие фильмы, брак с Алексеем Аграновичем.

Краткая справка

Виктория Викторовна Толстоганова (Viktoria Tolstoganova). Дата рождения – 24 марта 1972 года. Место рождения – Москва, РСФСР, СССР. Рост – 170 см. Вес – 59 кг.

Детские и ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в семье инженера и учительницы английского языка. Виктория росла в большой семье, у девочки были три младшие сестры.

В школьные годы Вика занималась в дворце пионеров на Ленинских горах (ныне Воробьевы горы) в Театре юных москвичей и мечтала стать актрисой. Однако долголетние занятия театром не принесли моментального успеха на экзаменах в профильный вуз.

На протяжении трех лет девушка штурмовала престижные театральные вузы столицы. Успех ей сопутствовал только в 1992 года, когда она успешно сдала экзамены во ВГИК и в ГИТИС.

Выбор абитуриентки пал на ГИТИС, там она оказалась на курсе народного артиста СССР Иосифа Ефимовича Хейфица. В ГИТИСе она прошла традиционную школу русского психологического театра.

Карьера в театре

После окончания вуза в 1996 году девушка оказалась в труппе Московского драмтеатра имени Константина Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский). В нем она проработала до середины 2000-х.

В драмтеатре имени Станиславского она поучаствовала в таких постановках, как «Мы начинаем новую жизнь, или Полонез Огинского», «Маскарад» (по Михаилу Лермонтову), «Хлестаков» (по гоголевскому «Ревизору») и «Двенадцатая ночь» (по пьесе Уильяма Шекспира). Артистка успела посотрудничать с такими режиссерами, как Владимир Мирзоев, Иосиф Хейфиц и Виктор Шамиров.

Толстоганова отметилась и в спектаклях Центра драматургии и режиссуры. Там она работала с Кириллом Серебренниковым («Пластилин»), Ольгой Субботиной («Шопинг & Факинг») и даже британцем Декланом Доннеланом («Борис Годунов»).

Карьера в кино

Дебют Виктории Толстогановой как актрисы кино состоялся в 1997 году. Как пишет Википедия, она сыграла главную роль в короткометражке Романа Хруща «Дневная обязанность».

Сайт «Кинопоиск» приводит другие данные о дебюте. По данным портала, первым фильмом с участием Виктории Толстогановой стала комедийная мелодрама «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски».

Уже в следующей ленте Виктории Толстогановой досталась главная роль. Как и в случае с «Учительницей…» режиссером выступил Владимир Мирзоев.

Первой заметной картиной, в которой снялась Виктория Толстоганова, стал комедийный мюзикл Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый» с участием Владимира Гаркалина, Александра Цекало и Юрия Стоянова.

В нулевых актриса успела поработать с такими режиссерами, как Егор Кончаловский («Антикиллер» и «Побег»), Александр Митта («Раскаленная суббота»), Дмитрий Месхиев («Дневник камикадзе»), Вадим Абдрашитов («Магнитные бури»), Павел Лунгин («Ветка сирени»), Юрий Кара («Королев»), Александр Карпиловский («Снежный ангел») и др.

2010-е начались для актрисы сотрудничеством с самим Никитой Михалковым. Она снялась в обеих частях «Утомленных солнцем 2» в роль Маруси.

В этом десятилетии она засветилась у Клима Шипенко («Кто я?»), Веры Глаголевой («Случайные знакомые»), Григорием Константинопольским («Гроза») и Оксаной Карас («Выше неба»).

Особняком стоят триллер «Шпион» по роману Бориса Акунина и спортивная драма «Движение вверх», основанная на истории победы советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене.

Среди последних полнометражных работ актрисы – криминальная драма «Барон: Возвращение», драмы «Асфальтовое солнце» и «На дальних рубежах», комедия «Очень женские истории» и триллер «Выйти из группы».

Среди предстоящих проектов с участием Виктории – третий сезон сериала «Содержанки», а также триллеры «Капитан Волкогонов бежал» и «Казнь».

Сериалы с Викторией Толстогановой

Довелось актрисе сниматься и в сериалах. Первым подобным опытом стала «Редакция», действие в которой разворачивается в столичной еженедельной газете и вокруг нее. После были «Остановка по требованию», «Подари мне жизнь» и «Ангел на дорогах», но самым популярной стала «Московская сага», основанная на книге Василия Аксенова.

Пик сериальной активности пришелся для актрисы на первую половину 2010-х. «Семейный дом», «Баллада о бомбере», «Вдова», «Второе дыхание», «Департамент», «Дело чести», «Обнимая небо», «Палач», «Бульварное кольцо» – вот неполный список ее работ в тот период.

Во второй половине 2010-х Виктория Толстоганова снялась в таких сериалах, как «Следователь Тихонов» (по романам братьев Вайнеров), «Пьяная фирма», «Жена полицейского», «Отчий берег», «Неженское дело», «Посольство», «4:59», «Полет», «Уголь», «Колл-центр» и др.

Сериал «Жена полицейского»

Среди последних работ в фильмографии артистки – «Мертвые души» (по поэме Гоголя), «Медиатор», «Чиновница» и «Чики». Последний сериал запомнился отечественному зрителю. В его основе лежит история четырех проституток, которые хотят завязать с торговлей телом и открыть свой бизнес. Виктории досталась роль Натальи Шупениной, матери одной из девушек. Марины.

Награды актрисы

Среди российских наград актрисы – молодежная премия «Триумф», два «Золотых орла» (за триллер «Шпион» и за сериал «Палач») и приз фестиваля «Кинотавр» (за ленту «Выше неба», в последней она снялась вместе с мужем, а зрители лицезрели откровенные сцены с участием Виктории).

Первой же наградой для актрисы стал приз «За лучший дебют» на фестивале актеров кино «Созвездие», который устраивает Гильдия актеров кино России. Жюри высоко оценило ее игру в картине «Раскаленная суббота».

Хотя у актрисы два «Золотых орла», могло бы быть и четыре. Она номинировалась также за «Антикиллера» (в тот раз премию получила Ольга Волкова за «Сказ про Федота-стрельца») и «Магнитные бури» (тогда статуэтка ушла к Ирине Пеговой, снявшейся в драме «Прогулка»).

Есть у актрисы и номинация на премию «Ника» – за все те же «Магнитные бури». Но тот год награда ушла к Валентине Березуцкой за фильм «Старухи».

Однако совсем без наград за «Магнитные бури» талантливая актриса не осталась. Ей дали премию правительства России.

Личная жизнь

В биографии Виктории Толстогановой два брака. Первым мужем Виктории Толстогановой был актер Андрей Кузичев. В браке с ним у актрисы родились двое детей. Сначала на свет появилась дочь Варвара, затем – сын Федор. С Андреем артистка прожила почти полтора десятилетия.

В конце 2000-х актриса развелась с Кузичевым и сошлась с актером Алексеем Аграновичем, который в феврале 2021 года стал худруком «Гоголь-Центра». У них в 2011 году родился сын Иван.

Виктория Толстоганова и ее муж Алексей Агранович www.instagram.com/vtolstoganova/

Фотографии артистки можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу Виктории в Инстаграм с фото (порой в купальнике) и видео подписаны свыше 162 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивана Краско: Театр имени Комиссаржевской, «Афганский излом» и четыре жены
Реклама