Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:23
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова

Опубликовано
Текст:
Екатерина Градова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Екатерина Градова. Биография: Театр сатиры, «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» и другие фильмы, брак с Андреем Мироновым, причины смерти.

Краткая справка

Екатерина Георгиевна Градова (Ekaterina Gradova). Дата рождения – 6 октября 1946 года. Место рождения – Москва, СССР. Дата смерти – 22 февраля 2021 года. Место смерти – Москва, Россия.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в семье архитектора Георгия Александровича и актрисы Раисы Ивановны, служившей в Театре имени Гоголя, так что актерские гены достались ей от матери. В детстве Катя изучала языки (немецкий и английский), занималась на фортепиано и брала уроки рисунка.

После школы девушка поступила в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза (ныне МГЛУ), однако по молодости учебу бросила и поступила снова. На этот раз в Школу-студию МХАТ на курс Василия Петровича Маркова.

Карьера в театре

После окончания курса была принята в труппу театра имени Владимира Маяковского, где прослужила в течение года, отметившись в двух постановках – «Талантах и поклонниках» (по Александру Островскому) и по «Концу книги шестой» (по Ежи Брошкевичу).

В 1970 году молодая актриса перешла в Театр сатиры, на это дело ее благословил сам худрук театра Валентин Плучек. Там она работала 18 лет и сыграла в примерно таком же количестве спектаклей. Первой постановкой с ее участием стал спектакль по пьесе Александра Штейна «У времени в плену», последней ролью Екатерины Градовой в Театре сатиры стала госпожа Соколова в горьковских «Последних».

За долгие годы в театре Градова успела поработать с такими режиссерами, как Валентин Плучек, Вадим Кондратьев, Маргарита Микаэлян, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Александр Ширвиндт и Леонид Эйдлин.

Среди постановок с ее участием – «Пеппи Длинныйчулок» (по повести Астрид Линдгрен), «Клоп» (по пьесе Маяковского), «Маленькие комедии большого дома» (по Аркадию Арканову и Григорию Горину), «Пена» и «Пощечина» (обе – по Сергею Михалкову), «Ремонт» (по Михаилу Рощину), «Гнездо глухаря» (по Виктору Розову), «Чудак» (по Назыму Хикмету), «Бешеные деньги» (по Островскому) и др.

Фильмы с Екатериной Градовой

В кино Градова сыграла в небольшом количестве фильмов. Если не брать в расчет телеспектакли, то в фильмографии артистки всего четыре картины (все без главных ролей). Зато две из них хорошо известны, полюбились отечественному зрителю и стали классикой советского кино.

Дебютировала в кино как актриса Екатерина Градова в 1967 году, когда снялась у Бориса Яшина в драме «Осенние свадьбы». После этого она долго не снималась, зато следующая роль запомнилась всему Союзу.

После многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны» Екатерину Градову стали знать как радистку Кэт, связную Штирлица Кэтрин Кин (она же Катя Козлова). Прототипом радистки Кэт стала разведчица Анна Филоненко, с которой режиссера культового фильма Татьяну Лиознову познакомили специально. Вместе с мужем Михаилом Филоненко много лет проработала в качестве разведчицы на нелегальном положении. Филоненко в итоге была консультантом картины.

За активное участие в съемках «Семнадцати мгновений весны» актрисе даже вручили Орден Дружбы народов.

Следующий фильм с участием Градовой малоизвестен. Это драма Фрунзе Довлатяна «Рождение», повествующая об установлении Советской власти в 1920-х в Армении.

Не менее популярным стал и мини-сериал «Место встречи изменить нельзя», в котором Екатерине Градовой доверили образ Светланы Петровны Волокушиной, подельницы вора Ручечника (его сыграл сам Евгений Евстигнеев).

Личная жизнь

В 60-е годы актрисе довелось познакомиться с Максимом Штраухом. Народный артист СССР был старше ее на 46 лет и женат на Юдифи Глезер. Поначалу молодая актриса помогала более старшему коллеге ухаживать за тяжелобольной женой, а после ее смерти Катя переселилась к вдовцу.

Однако пожить вместе долго Екатерине Градовой и Максиму Штрауху не довелось. Вскоре после перехода в Театр сатиры актриса встретила мужчину своей мечты. Екатерина Градова и Андрей Миронов поженились через полгода после знакомства.

Женой Андрея Миронова Екатерине Градовой довелось пробыть пять лет. По ее словам, супруг часто изменял ей. В браке у них родилась дочь Мария, которая вслед за родителями стала актрисой театра и кино. Дочка осчастливила Екатерину двумя внуками – Андреем и Федором (разница в возрасте у братьев 27 лет).

Развод случился вскоре после того, как Екатерина застукала мужа его коллегой по Театру сатиры Ниной Корниенко. Андрей сообщил жене, что уезжает на гастроли, а сам поехал к любовнице. Градова его выследила, прождала всю ночь в подъезде, а утром встретила на выходе из квартиры и устроила скандал неверному муженьку.

Позже она вспоминала, что отец Миронова Александр Семенович Менакер уверял ее, что все связи сына случайные, а любит он только жену. Вторила супругу и свекровь Мария Владимировна. Но Екатерина их не послушала.

После развода Екатерина занялась воспитанием дочери, изредка играя в кино и театре. 80-е оказались для нее крайне тяжелым временем. Сначала в 1984 году погиб отец, Георгий Градов, который был заядлым альпинистом. Он отправился покорять Памир и не вернулся.

Затем на актрису обрушилась тяжелая болезнь неясного происхождения. К Градовой вызывали экстрасенсов, но все было тщетно, она теряла вес, часто падала без сознания. На фоне болезни актриса ударилась в религию, поступила в Свято-Тихоновский богословский институт и ездила по монастырям. Этого помогло, болезнь отступила.

В одной из таких поездок она познакомилась с Игорем Тимофеевым. Дело было в Оптиной пустыни. Вскоре они поженились. Второй муж Екатерины Градовой был по образованию физиком-ядерщиком, но в начале 90-х перешел в IT-сферу и трудился в компании «ИнтерВИД».

Вскоре после венчания Екатерина и Игорь усыновили ребенка. Мальчика Алексея Суховеркова они взяли из детского дома. Приемный сын вырос и стал поваром, работает в Подмосковье. По его словам, если бы не мама, он вырос бы очень плохим человеком. Мама дала стержень спокойствия, научила смотреть на себя со стороны, поведал он уже после смерти Градовой.

Последние годы актриса с супругом жили в деревне Горки Владимирской области.

Смерть

Градова умерла 22 февраля 2021 года в столице России, как пишет Википедия. В октябре ей бы исполнилось 75 лет. СМИ пишут, что причиной смерти стал инсульт. Узнав о смерти матери, Мария Миронова прервала свой отпуск, чтобы прилететь на похороны.

Похоронили Градову на Аллее актеров Троекуровского кладбища. Ее могила расположена близ мест упокоения Андрея Мягкова, Валентина Гафта и Сергея Юрского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивана Краско: Театр имени Комиссаржевской, «Афганский излом» и четыре жены
Реклама